• Ваш город:
  • Войти
Москомплект

Моя корзина

Выбрать кран для манометра
16.08.2018

Установка манометра на любой трубопровод подразумевает также установку запирающего механизма – крана. Наиболее распространенными являются шаровые или пробковые краны, обычно – трехходовые. Почему выбирают именно трехходовой кран? Наличие лишь двух положений крана означает, что сам манометр будет эксплуатироваться в условиях остаточного давления. Нормальное отведение остаточного давления позволяет продлить срок службы устройства, и трехходовые краны для этого идеально подходят.

Если установка двухходового варианта крана неизбежна, следует позаботиться о возможности ручного сброса давления в самом манометре, которое проводилось бы при каждом отключении.

Трех- и двухходовые краны применяются на трассах с давлением до 25 кгс/см2, а для более высокого давления рекомендуется использовать игольчатые вентили. Конусовидный запорный элемент у игольчатого вентиля отвечает за максимально плавную подачу жидкости или газа в трубу. Это важно, в том числе, и для сохранения ресурса манометра и других подключенных к трубопроводу устройств.

Кроме выбора плавного запорного устройства вроде игольчатого вентиля также важно бывает установить демпферный блок. Такой блок гасит пульсации, резкие перепады давления, которые могли бы ударить по самому манометру и быстро вывести его из строя. Демпферные блоки рекомендуется устанавливать, если рабочая среда подается в трубопровод с помощью мощных насосов без плавного пуска, или же регуляция потока производится шаровыми кранами – то есть, в ситуациях, когда газ или жидкость поступают рывками, а не плавно.

При выборе крана стоит также обратить внимание на характеристики рабочей среды. При серьезных перепадах температуры среды, особенно выше отметки в 80 градусов Цельсия используются отборные устройства (трубки). В случае химически агрессивных или абразивных сред к манометру подключаются мембранные разделители сред.

Как в случае кранов и вентилей, так и в случае разделителей сред важно заранее сопоставить диаметр резьбы, чтобы обеспечить точное соответствие.

Возврат к списку