Что такое КФРД и в каком месте его ставить, чтобы не нарушать СНиП?

Что такое КФРД и в каком месте его ставить, чтобы не нарушать СНиП?

Многие ошибочно считают, что основная роль редуктора в системе водопровода – защита арматуры, однако это в корне не верно. Главенствующая задача кран-фильтра заключается в стабилизации давления горячего и холодного водоснабжения. От этого фактора и зависит место монтирования КФРД в системе снабжения. Однако, в данном вопросе следует разобраться подробно.

Регламент установки редуктора

Разберем основной регламент установки кран-фильтра редуктора в водопроводной системе в соответствии с СП. В действующей документации говорится, что монтирование КФРД в квартире предусматривается перед водопроводным счетчиком и после запорной конструкции. Однако, многие пренебрегают данным условием, встраивая регулятор напора непосредственно перед коллектором. Происходит это по двум причинам:

  • неучтенное водопотребление;
  • стабилизация давления воды.

В первом случае, службы, ответственные за регулировку счетчиков и их пломбировку, не приветствуют установку механизма в начале системы, так как это может привести к возникновению неучтенного водопотребления путем снятия манометра.

Вторая причина заключается в том, что, если установить КФРД в начале водопроводной системы, тем самым повышая уровень защиты всей арматуры. Это приведет к серьезным нарушениям и скачкам давления в коллекторе.

Так как в сводках правил СП и СНиП нет строгих рекомендаций по поводу установки редуктора до счетчика, впрочем, как и после него, владелец квартиры или дома оставляет за собой право и целесообразность выбора места установки кран-фильтра.

Виды регулятора давления воды

Чтобы определиться с выбором, перед покупкой нового регулятора воды, следует учесть некоторые особенности таких конструкций. Редукторы бывают двух типов: статические и динамические. Первый тип предназначен для использования в системах водоснабжения, где регулировка напора происходит постфактум. Именно такой вид КФРД используется в жилых помещениях. Что касается динамических механизмов, то они отвечают за поддержание постоянного давления при непрерывном поступлении воды.

Более актуальный выбор будет состоять между следующими видами управляющего элемента:

  • мембранный;
  • поршневой.

Мембранный редуктор надежный, он хорошо защищает арматуру от коррозий, ведь его корпус состоит из двух частей, каждая из которых отвечает за свою функцию. Достаточно придерживаться установленных правил эксплуатации, и в дополнительном техническом обслуживании не будет нужды. Однако со временем мембрана будет подвергаться разрушениям, что приведет к порче регулятора. Что касается поршневого кран-фильтра, то он имеет достаточно долгий срок службы, однако нуждается в постоянном и правильном уходе.

В нашем интернет-магазине вы найдете большой ассортимент кран-фильтров регулировки давления воды от самых популярных и зарекомендовавших себя брендов.

Возврат к списку