Котельный коллектор – особенности конструкции и принцип работы

Котельный коллектор – особенности конструкции и принцип работы

Котельный коллектор – обязательный атрибут крупной системы отопления для равномерного и правильного распределения тепла по всем контурам и конечным точкам. С возможностью подключения до восьми основных веток, наличие данного механизма исключает необходимость создания большого количества функциональных узлов для контроля выделения тепла.

Составляющие устройства типового формата

Существует довольно много современных моделей коллекторов для котельных, однако все они производятся по типовому формату.

Опциональные элементы и детали механизма:

  • клапан, отвечающий за смешение и выполняющий функцию регулятора температуры носителя тепла;
  • подающая гребенка, дополненная насосом циркуляционного типа для поддержания стабильного давления;
  • гидравлика разделительного формата;
  • расширительные баки, для контурного снабжения и отопления;
  • манометры для измерения давления;
  • устройство, отвечающее за отслеживание и резекцию воздушных пузырей;
  • автоматика управления;
  • атрибуты безопасности.

Также механизм укомплектован различными муфтами и фитингами переходного характера, для простой интеграции в систему труб из разных материалов.

Особенности функционирования

Обеспечить полноценную и стабильную работу крупной отопительной сети в частном доме – не самая простая задача. Ведь в данном случае необходимо не только спроектировать довольно сложный контур, но также сделать это максимально эффективно и экономно.

Стабильная работа невозможна без распределительного коллектора и его составляющих. Принцип работы механизма прост: наличие всего двух гребенок предполагает подающую и принимающую способности. На выходе температура теплоносителя имеет максимальный показатель, тогда как отработанная жидкость значительно холоднее. Чтобы уровнять градус и обезопасить хрупкие детали системы, в коллекторе используется смесительный клапан.

Регулятор давления и удаления воздуха из трубопроводов обеспечивает стабильную и бесшумную работу. Отверстие под дренажный кран интегрировано для слития шлама. Циркуляционный насос – сердце коллектора, отвечающее за равномерное распределение жидкости даже в самых дальних участках контура.

Конструкция оснащена системой защиты и безопасности, а автоматическая схема управления исключает даже малейшую необходимость участия в работе котельной человека. При необходимости любой отвод механизма можно отрезать от системы без общего выключения, благодаря шаровым кранам. При соблюдении технических норм на этапе проектировки и монтажа, котельная с распределительным коллектором прослужит эффективно длительный период времени.

Наша компания предоставляет качественное сантехническое оборудование высококлассного образца по доступным ценам со своевременной доставкой и различными акциями.

Возврат к списку