• Ваш город:
  • Войти
Москомплект

Моя корзина

Из чего состоит система водоснабжения?
05.01.2019

Водоснабжение – это система конструкций, которая поставляет воду до населения, иными словами – это водопровод. Весь этот механизм должен работать сложено, чётко и бесперебойно. Всё водоснабжение делится на 2 типа:

  • индивидуальное (автономное);
  • центральное.

Индивидуальное используют, когда строят частное жилище и подобные здания. Способ заключается в формировании скважины, куда будет монтироваться погружной насос, и уже к нему присоединяется труба, которая идёт в помещение. На трубу ставят фильтр, реле и гидроаккумулятор. Совокупность этих составляющих создает всю схему управлением данным водоснабжением в здании. С этого места вода распределяется по точкам потребления (санузел, кухня и т.д.).

Как же работает гидроаккумулятор?

Гидроаккумулятор – это сосуд, наполняемый водой при помощи насоса. Внутри его установленная так называемая «резиновая груша». Вода, заполнив емкость, давит на воздух, и он увеличивает грушу. Когда наступает определённый уровень давления, реле отключает помпу, вода течёт с кранов.

Когда воды становится меньше, а воздуха больше, он давит на грушу, она расширяется, и давление в системе улучается. При значительном уменьшении жидкости, реле активизирует работу компрессора и тот опять качает воду в гидроаккумулятор.

Такой способ водоснабжения, особенно среди индивидуальных жилищ, является наиболее распространенным, но существует также и другой, более простой способ подачи воды в дом.

Централизованное водоснабжение или с накопительного бака - что лучше?

Метод водоснабжения при помощи накопительного бака удобен при частых перебоях электричества на местности. Он заключается в следующем - на самом высоком месте в доме устанавливают бак. В него поставляется вода со скважины и уже от него поставляется по точкам потребления воды в доме. Когда уровень воды в баке достигается максимума, насос отключается. Данный способ является наиболее простым, но весьма затратным.

Централизованное водоснабжение в основном присуще городскому типу поселения. Оно изначально рассчитано на поставку большого количества воды, для водозабора. При этом, зачастую, используют несколько источников. Это могут быть как подземные, так и поверхностные воды. Подземные источники характерны стабильностью качества, вода чиста и почти без примесей. Поверхностные источники, наоборот, почти всегда грязные, мутные и с примесью органики.

Существуют разные виды насосных станций. Их цель – доставить достаточное количество воды для населения и производств.

Какой вид водоснабжения будет лучше – зависит от заданий, целей и возможностей человека. Стоит помнить, что трубы центрального водопровода, зачастую, уже старые, часто выходят из строя и требуют капитального ремонта.

Возврат к списку