Автономное отопление своими руками – экономия и практичность

Автономное отопление своими руками – экономия и практичность

Автономное отопление – экономичный и практичный подход к отоплению частного дома, дачи или виллы. При должном знании теории, наличии инструкции и качественного оборудования выполнить проектировку системы можно даже самостоятельно. И если с первым и вторым условиями придется справиться самостоятельно, то компания «Москомплект» готова предложить широкий ассортимент техники для водоснабжения и отопления заводского качества и по ценам от производителя.

Подготовительные работы

Любая работа, даже самая простая, начинается с проекта. Особенно важным данный этап является в работе с монтажом автономной обогревательной сети. Чаще всего в частных домах оборудуется специальная котельная, которая содержит основные механизмы. Поэтому первым делом следует выделить отдельное от дома помещение под нужды котельной.

Следующим этапом является планировка соединительных труб и контуров. Проще всего в данном случае обратиться к специалисту, но и в самостоятельных вычислениях нет ничего сверхсложного. Подойдите к вопросу с экономной точки зрения и решите простейшую головоломку: «как соединить все комнаты в доме, имея начальную и конечную точку?». Подойдет круговая система или уровневый профиль.

Выполнив замеры и расчеты, можно приступать к покупке необходимых деталей и арматуры, а затем приступать к монтажу.

Монтаж и наладка системы

Приобретение необходимых механизмов и материалов – своеобразный промежуточный этап, который также требует определенных расчетов. Котел – центральная фигура отопления, от его мощности будет зависеть эффективность и нагрев помещений.

Согласно регламенту и технической документации, 10 квадратных метров жилой площади требуют мощи в 1 киловатт. Однако существуют погрешности, на которые влияют показатели потери тепла: наличие окон и дверей, качество постройки, климатические условия.

Помимо источника тепла в систему отопления также необходимы:

  • распределительный коллектор, отвечающий за равномерное отопление комнат;
  • дополнительный бак расширения;
  • электроника или механика, отвечающая за автоматизацию работы;
  • насос циркуляционного типа для поддержания давления;
  • нагревательный механизм и гидравлика;
  • система арматур и труб.

Наличие данных элементов позволит сформировать и установить полноценную систему отопления в частном доме даже самостоятельно, не прибегая к помощи мастера. Также следует помнить, что дополнительных трат потребуют различные соединительные элементы для подключения.

Помните, что здание котельной должно соответствовать всем задокументированным правилам и предписаниям техники безопасности, а также хорошо проветриваться и проходить периодическую диагностику.

Возврат к списку